КАК РОЖДАЮТСЯ ДРАГОЦЕННОСТИ


ЗАПОРОЖСКАЯ ЮВЕЛИРНАЯ ФАБРИКА «АРИСТА» ЗНАМЕНИТА ТЕМ, ЧТО ПРОИЗВОДИТ УКРАШЕНИЯ С САМЫМИ-САМЫМИ БРИЛЛИАНТАМИ.

И вот как именно это происходит.

кольцо с бриллиантом и бриллиантовой дорожкой


ДИЗАЙН


Сначала утверждается дизайн украшения, для него выбираются драгоценные камни и проектируется виртуальный дизайн-макет драгоценности.

дизайн украшений


ИЗГОТОВЛЕНИЕ УКРАШЕНИЙ ИЗ ВОСКА


Чтобы сделать украшение из золота, его сначала выливают из воска.

производство шаблона под украшение

заготовка ювелирного изделия


РАБОТА С РЕЗИНОВОЙ ФОРМОЙ


Стена комнаты, в которой работают восковщицы, заставлена разноцветными резиновыми коробочками. Это специальные формы, в которых «запекают» мастер-модели. «Самое сложное – изъять восковую модель из формы, – рассказывает девушка, которая обучалась этому навыку несколько лет. – Это нужно сделать с хирургической точностью: так, чтобы не поцарапать изделие. Иначе придется делать работу заново».

резиновые формы


ФОРМИРОВАНИЕ ВОСКОВОЙ ЕЛКИ


В следующей комнате множество разноцветных восковых елочек. Вместо иголок – сделанные из воска запчасти браслетов, колец и цепочек. На восковой столб умелицы припаивают хрупкие восковые элементы будущих украшений.

восковая елка


СКОЛЬКО ЧАСТЕЙ В ОДНОМ УКРАШЕНИИ


Каждое украшение может состоять из трех-четырех десятков элементов. Так, например, кольцо «Баттерфляй» – это золотая бабочка, которая от взмаха руки шевелит бриллиантовыми крыльями, – состоит из трех частей. А перстень «Лампа» имеет целых четыре этажа бриллиантов, поэтому собирается из 29 отдельных частей. Кольцо в виде цветка, лепестки которого вертятся вокруг своей драгоценной тычинки – из пяти частей.

золотые кольца с бриллиантами


ЗЛАТАЯ ЛИТАЯ ЦЕПЬ


А когда изготавливается цепочка, то она может занимать своими деталями всю елку, а то и не одну. Потому что цепи в «Аристе» полностью литые. Объясню, в чем преимущество такого изделия. На заводах массового ювелирного производства цепи, прежде чем заплести, так сказать, тянут. Ведь золото – мягкий металл. Представьте: из одного грамма золота можно растянуть нить в 3 километра. А потом, чтобы звено цепи казалось больше, его могут «надуть», сделать полым внутри. Поэтому часто такие цепочки легкие, недолговечные, быстро рвутся, соответственно, часто теряются. Литая цепь – это когда каждое отдельное звено цепи отливается из золота, как отдельное миниатюрное украшение. Это очень тяжело в работе, но зато очень красиво, по-настоящему весомо и на практике – надежно.

золотые цепи


ПРОИЗВОДСТВО ФОРМА-МАССЫ


Чтобы восковую елочку превратить в золотую, ее ставят в такой дырявый цилиндр – опоку – и заливают гипсом. «Важно, из какого состава, как приготовлена и как залита эта гипсовая форма-масса, – объясняет литейщик. – Мы делаем целый комплекс манипуляций, чтобы ни один гипсовый пузырек и комочек не нарушил будущее изделие».

отливка формы из гипса


ЗАПЕКАНИЕ ВОСКОВОЙ ЕЛКИ


В итоге опоку ставят в прокалочную печь и запекают 12 часов при температуре 1064 градусов. За это время воск испаряется. На его пустое место потом заливают золото.

запекание формы


ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЗОЛОТОГО КОКТЕЙЛЯ 585 ПРОБЫ


Из предварительно взвешенных драгоценных металлов делают сплав нужной пробы. Знаете, что такое золото стандартной 585 пробы? Представьте, что Вы делаете коктейль. Берете 58,5% золота, остальное – смесь других металлов, которая называется «лигатура». От качества лигатуры зависит, каким будет весь коктейль. У «Аристы» золото банковское, а лигатура итальянская. Именно она придает украшению цвет: европейский розовый, отечественный красный, лимонный или ультрамодный белый. Если Вы купите золотое изделие, в составе которого плохая лигатура, через полгода оно может выглядеть так, будто ему 10 лет. Будет портиться даже от мытья рук с мылом. И наоборот, качественные смеси в золотом изделии позволят украшению долгие годы выглядеть как новенькое.

плавление золота


ЛИТЬЕ


Следующие работы проходят в литейной установке. Благодаря особым секретным технологиям литья украшения от «Аристы» получаются качественной, плотной структуры. Горячий сплав заливают на место пустот в опоку. Это происходит под давлением, чтобы пролилась каждая микрощелочка, каждая мини-деталь. Так на месте восковой вырастает золотая елка.

литье


ЦЕХА СБОРКИ УКРАШЕНИЯ, ПАЙКИ, ШЛИФОВКИ, ПОЛИРОВКИ


Золотая елочка передается в сборочный цех. Там ее разберут на запчасти, мастерски ликвидируют места припоя элементов к стволу елки, отшлифуют все и соберут в одно целое. Самая грязная работа на ювелирной фабрике – полировать драгоценности. Черная завеса стоит стеной. И не сразу понятно, что на самом деле это – золотая пыль вперемешку с полировочной пастой.

отделка украшения


УЧАСТОК ЗАКРЕПА КАМНЕЙ


Так тщательно мастера всматриваются в изделие, когда крепят к нему камни. Бывает, на эту работу уходит несколько дней.

закрепление бриллианта

закрепление бриллианта


МОЙКА ИЗДЕЛИЯ


Теперь осталось промыть изделие в ультразвуковой ванне. Она своими вибрациями дополнительно проверит надежность закрепа камней.

бриллиант


РОДИРОВАНИЕ


Финальный этап – покрытие украшения тонким слоем драгоценного родия, что придаст ювелирному шедевру модный нынче белый цвет.

родирование

P. S. Когда украшение готово к выходу в свет, прошло многократные уровни проверки качества, его отправляют на государственное апробирование. А потом, упакованное в эксклюзивную подарочную коробочку с биркой, оно поступает в фирменные магазины «Аристы» и мультибрендовые ювелирные бутики по всей стране, чтобы радовать истинных ценителей драгоценностей.

комплект украшений с бриллиантами